Buah Tin memang banyak varietasnya, tiga di antaranya:
pic by P. O. Damanik, 2014 |
Secara umum kandungan terbanyak dari buah tin adalah kadar air yang dapat mencapai 80 %, hal ini tentu baik untuk memenuhi asupan kebutuhan air kita. Tidak hanya itu, buah tin juga mengandung protein, serat, dan juga karbohidrat. Pun mengandung aneka mineral seperti Na, K, Ca, dan Zn. Dan tentu saja antioksidan yang bermanfaat bagi tubuh.
Menurut hasil penelitian dari Damanik (2014) kualitas kandungan gizi buah tin yang diproduksi di Indonesia tidak kalah bagus dengan yang dihasilkan oleh negara lainnya seperti USA, Turki, Iran, Iraq. Oleh karena itu memang perlu diupayakan untuk diproduksi secara lebih massal di Indonesia ini, walaupun bukan sebagai buah asli, ke depan jika semakin baik perawatan dan proteksinya niscaya buah Tin dari Indonesia dapat bersaing di pasar internasional, dan tentu saja adanya buah tin menjadi tambahan variasi masyarakat untuk semakin gemar makan buah, dan menjadi peluang industri pula untuk diolah menjadi produk tertentu misalnya sari buah tin, ekstrak buah tin, jus buah tin, selai tin, dan lainnya.
Omong-omong ada yang pernah mencoba buah yang satu ini? Sila berbagi kesan... Mungkin di daerah Anda ada yang tanam, jangan ragu dibudidayakan saja... :)
Sangat bermanfaat :)
BalasHapusJangan lupa kunbalnya ya :)
http://blog-anggara.blogspot.com