Proud of

Proud of

Kamis, 15 Oktober 2015

Garam berkurang, Umur bertambah


Garam.

Siapa yang tidak tahu dengan bumbu masakan yang satu ini- Tanpa kita sadari setiap hari kita pasti mengkonsumsinya. Meskipun tidak untuk dikonsumsi secara langsung. garam pasti selalu ada pada setiap makanan. Selain sebagai bumbu masakan, garam juga bisa digunakan untuk mengawetkan makanan. Seperti hal nya para pelaut mereka menggunakan garam untuk dapat mengawetkan makanan yang akan dibawa untuk berlayar agar makanannya bertahan lama. Tapi apakah garam juga bisa mengawetkan kesehatan kita?

Perlu diketahui bahwa batas konsumsi garam dapur hanya 6 gram atau sekitar 3 sendok teh dalam sehari (WHO 1990). Hasil penelitian menunjukkan bahwa konsumsi garam berlebih dapat menyebabkan peningkatan risiko penyakit hipertensi, jantung, kanker perut, usus dan kantung kemih. Dengan banyaknya efek negatif yang ditimbulkan jika mengkonsumsi garam berlebih tentu hal ini menjadi pengingat dalam mengkonsumsi makanan. Kurangi makanan yang mempunyai kandungan garam tinggi seperti cemilan-cemilan yang biasa dijual di supermarket, lebih utamakan cemilan yang dibuat sendiri agar dapat dikontrol jumlah garam yang digunakan. Adapun saat memasak, bisa gunakan bumbu penyedap lainnya seperti cuka, bawang putih, tumbuhan herbal dan rempah-rempah lain sebagai pengganti garam.

Hidup memang sudah ada yang mengatur, tetapi hidup yang sehat adalah sebuah pilihan.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar