Menurut Hardinsyah (2000), ilmu gizi adalah ilmu yang mempelajari zat-zat yang bermanfaat bagi kesehatan dari pangan dan proses yang terjadi pada pangan sejak dikonsumsi, dicerna, diserap sampai digunakan oleh tubuh dan dampaknya terhadap pertumbuhan, perkembangan, dan kelangsungan hidup manusia serta faktor-faktor yang mempengaruhinya. Sebagaimana ilmu pada umumnya, ilmu gizi juga memiliki sejarahnya tersendiri. Perkembangan ilmu gizi sampai saat ini dapat dibagi ke dalam lima masa yaitu:
- Era Naturalis
- Era Analisis Kimiawi
- Era Biologi
- Era Seluler
- Dan Era Nutrigenomik
Tiga era terakhir sampai saat ini terus berlangsung. Sebagai sains, ilmu gizi memang sangat mungkin terus berkembang ditambah semakin majunya teknologi. Dan sudah menjadi satu tanggungjawab para mahasiswa ilmu gizi dan ahli gizi terus mengupgrade pengetahuannya ke arah pembaharuan dan gizi progresif, agar aneka permasalahan gizi di Indonesia ini dapat dikentaskan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar