Proud of

Proud of

Minggu, 12 Januari 2014

'Menyegarkan' Ikan Asin

Menikmati goreng ikan asin dengan sambal dan lalapan memang menjadi daya pemikat bagi kita, apalagi bila dikonsumsi di ruang terbuka hijau seperti di sawah, di saung bersama keluarga. Bagi yang tidak begitu suka dengan rasa ikan yang terlampau asin, kita bisa melakukan penyegaran terhadap kita asin.

Ikan asin dapat diolah dengan teknik masak yang baik menjadi olahan yang segar. Caranya adalah sebagai berikut:
  1. Ikan asin (yang teksturnya kuat, seperti kakap, jambal roti atau hiu) direbus dalam air mendidih sampai garamnya terlarut dan rasa asin berkurang, kemudian dicuci dengan air dingin sampai tidak ada rasa asinnya
  2. Ikan ditiriskan dan dikeringkan
  3. Ikan siap dimasak sesuai dengan keinginan kita, seperti digoreng, dibuat sayur, atau sambal lado
  4. Ikan yang sudah tawar atau segar itu tidak boleh disimpan terlalu lama karena akan cepat membusuk dan harus segera dimasak
Untuk ikan asin yang teksturnya tidak kuat, baiknya dicuci dengan air hangat dan waktu yang singkat, sebatas untuk mengurangi kadar garam dalam ikan tersebut, sebab konsumsi garam berlebih itu tidak baik bagi tubuh. Dalam hal memilih ikan asin, baiknya diperhatikan hal-hal berikut:

  1. Ikan asin cukup kering dan tidak busuk, basah lembek ataupun hancur
  2. Dagingnya utuh, bersih, bebas serangga
  3. Bebas bahan racun pestisida
  4. Tidak dihinggapi atau menjadi daya tarik bagi lalat atau serangga lainnya (sekarang sudah mulai ada ikan asin dalam kemasan)
Tentunya, ikan asin yang tergolong kepada bahan makanan hewani yang mudah didapat dan harganya terjangkau, harus tetap diperhatikan kondisinya. Agar kita yang mengkonsumsi tidak lantas mendapatkan hal-hal yang tidak diinginkan. Semoga bermanfaat! []

Tidak ada komentar:

Posting Komentar