Suatu bahan pangan yang mengandung jenis zat gizi tertentu memang diperlukan oleh tubuh kita, tetapi kita tidak dapat serta merta mengkonsumsinya secara langsung, selain tubuh sendiri melakukan pemilahan ada baiknya kita pun menjaga kondisi keamanannya agar ketika dikonsumsi tidak malah menurunkan kondisi kesehatan kita. Umumnya, setiap makanan harus dimasak dengan suhu tinggi agar kuman mati. Sebelum dimasak, jika membeli dalam jumlah yang cukup banyak dan tidak dimasak pada hari itu juga ada baiknya kita menyimpannya di lemari es dengan suhu yang dingin, bila perlu juga dalam kondisi tertutup agar tidak terkontaminasi. Dan sebaiknya, hindari mengkonsumi makanan yang mengandung zat tambahan semisal pewarna sintetis, pengawet sintetis, penambah rasa dan sebagainya yang umumnya akan membahayakana kesehatan walaupun dalam beberapa kasus tidak langsung terlihat dampaknya pada saat itu juga. Bukankah mencegah itu lebih baik daripada mengobati? Dan saat hendak diolah baiknya dicuci bersih, gunakan pencuci makanan bila memang ada, takut-takut kualitas airnya kurang bagus. []
Tidak ada komentar:
Posting Komentar