Proud of

Proud of

Minggu, 14 Desember 2014

Asparagus Sayuran yang Kaya Gizi dan Bagus Dikonsumsi


ASPARAGUS! Sayuran yang kaya gizi ini sudah dikenal sejak lama sebagai bahan pangan yang memiliki  khasiat herbal. Hampir di setiap peradabaan besar di dunia, seperti India, Mesir, Yunani, dan lainnya, mengenal yang namanya sayuran asparagus. Dan pada abad ke-18, Louis XIV di Prancis mempopulerkannya. Sehingga kini, asparagus lebih dikenal sebagai sayuran pada masak-masakan bernuansa Eropa. Saya sendiri seringnya menikmati asparugus dalam satu menu yang bernama sup kepiting asparagus! Dan itu lezat.. *OOT hehehe

Untuk saat ini, asparagus dapat kita jumpai di pelbagai pasar karena penyebarannya sudah mulai merata. Walaupun tidak semua menyukai sayuran ini. Asparagus itu sendiri termasuk tumbuhan yang tergolong pada keluarga Lily (Liliaceae). Ada sekitar 200 varietas asparagus, tetapi hanya 20 jenis yang lazim dikonsumsi.

Sayuran yang memiliki bentuk yang indah dan terkesan seperti suatu tongkat yang anggun ini harganya memang relatif mahal bila dibandingkan dengan sayuran lainnya, tetapi itu sebanding dengan nutrisi yang dikandungnya. Apa sajakah?

  • Vitamin K
  • Asam folat
  • Tembaga
  • Vitamin B1
  • Selenium
  • Vitamin B2
  • Vitamin C
  • Vitamin E
  • Mangan
  • Fospor
  • Serat
  • Potasium
  • Vitamin B3
  • Kolin
  • Seng
  • Vitamin A
  • Besi
  • Protein
  • Asam pantotenat
  • Vitamin B6
  • Magnesium
  • Kalsium
Dari daftar tersebut yang saya sebutkan diawal adalah yang jumlahnya paling besar. Meskipun begitu, ternyata asparagus mengandung kalsium walaupun kadarnya hanya 4% dari 180 gram asparagus siap olah. Kabar gembiranya, selain kaya gizi, asparagus juga rendah kalori, hanya 40 kkal untuk 180 gram asparagus siap olah. Dan indeks glikemiknya sangat rendah.

Dari banyak penelitian, asparagus dapat digunakan sebagai sarana mencegah terkenanya aneka jenis peradangan, dan sebagai antioksidan. Tidak hanya itu, konsumsinya dapat menurunkan risiko penyakit kanker, gangguan kongenital, penyakit hati, menurunkan berat badan, memperlancar buang air kecil, dan memperhalus kulit serta memperlancar pencernaan. Sebagai sayuran, asparagus memang lebih dominan digunakan sebagai bahan tambahan pada aneka salad ataupun sup. Bisa pula untuk omelet dan aneka jenis pasta.

Mungkin lidah kita tidak begitu menerima karena tidak terbiasa. Tetapi jika suatu kali makan di luar ada menu yang menggunakan asparagus, jangan ragu untuk kita pilih, karena bagus dikonsumsi sebab sayuran asparagus itu kaya akan nutrisi. 

sumber gambar dari graciebarra.com

Tidak ada komentar:

Posting Komentar