Untuk saat ini, asparagus dapat kita jumpai di pelbagai pasar karena penyebarannya sudah mulai merata. Walaupun tidak semua menyukai sayuran ini. Asparagus itu sendiri termasuk tumbuhan yang tergolong pada keluarga Lily (Liliaceae). Ada sekitar 200 varietas asparagus, tetapi hanya 20 jenis yang lazim dikonsumsi.
Sayuran yang memiliki bentuk yang indah dan terkesan seperti suatu tongkat yang anggun ini harganya memang relatif mahal bila dibandingkan dengan sayuran lainnya, tetapi itu sebanding dengan nutrisi yang dikandungnya. Apa sajakah?
- Vitamin K
- Asam folat
- Tembaga
- Vitamin B1
- Selenium
- Vitamin B2
- Vitamin C
- Vitamin E
- Mangan
- Fospor
- Serat
- Potasium
- Vitamin B3
- Kolin
- Seng
- Vitamin A
- Besi
- Protein
- Asam pantotenat
- Vitamin B6
- Magnesium
- Kalsium
Dari banyak penelitian, asparagus dapat digunakan sebagai sarana mencegah terkenanya aneka jenis peradangan, dan sebagai antioksidan. Tidak hanya itu, konsumsinya dapat menurunkan risiko penyakit kanker, gangguan kongenital, penyakit hati, menurunkan berat badan, memperlancar buang air kecil, dan memperhalus kulit serta memperlancar pencernaan. Sebagai sayuran, asparagus memang lebih dominan digunakan sebagai bahan tambahan pada aneka salad ataupun sup. Bisa pula untuk omelet dan aneka jenis pasta.
Mungkin lidah kita tidak begitu menerima karena tidak terbiasa. Tetapi jika suatu kali makan di luar ada menu yang menggunakan asparagus, jangan ragu untuk kita pilih, karena bagus dikonsumsi sebab sayuran asparagus itu kaya akan nutrisi.
sumber gambar dari graciebarra.com
Tidak ada komentar:
Posting Komentar