Makanan pada dasarnya adalah komposisi sekumpulan sel senyawa organik yang memerlukan udara untuk proses pernapasan yang disebut oksidasi. Oksidasi pada jenis makanan yang segar lebih jelas terlihat karena sel-selnya masih aktif seperti pada daging, sayuran, dan buah-buahan yang masih baru. Makanan yang baik adalah makanan yang bergizi yang diperlukan oleh setiap makhluk hidup termasuk manusia. Zat gizi selain diperlukan oleh manusia juga dibutuhkan oleh bakteri. Maka sebab itu, makanan yang tercemar oleh bakteri mudah menjadi rusak. Adapun penyebab kerusakan bahan makanan di antaranya tercemar mikroba karena alam atau perlakuan manusia. Adanya enzim dalam makanan yang diperlukan untuk proses pematangan seperti pada buah-buahan sehingga lama kelamaan setiap buah memang akan membusuk kalau tidak cepat dikonsumsi atau cara penyimpanannya salah. Selain itu, kerusakan mekanis, seperti gesekan, tekanan, benturan dan lainnya juga dapat menjadikan makanan rusak. Untuk itulah kita harus memperhatikan kebersihan dan penyimpanan, agar makanan dapat lebih tahan lama bila hendak disimpan dan terhindar dari pencemaran mikroba yang tidak kita inginkan. []
Tidak ada komentar:
Posting Komentar