Ikan Salmon di Indonesia memang kurang familiar, kecuali kita mendapatinya dalam menu Sushi dalam masakan Jepang. Dan tidak hanya daging ikannya yang memiliki warna yang menarik, telur ikan Salmon juga sangat populer di Jepang. Apakah kemudian kita tidak boleh mengonsumsinya? Tentu saja, ikan Salmon sangat baik dikonsumsi oleh siapapun. Khususnya bagi mereka yang tengah dalam masa pertumbuhan.
Walaupun Salmon lebih banyak dikonsumsi di Eropa, Jepang dan Rusia. Kita pun kini sudah bisa menjumpainya di pasar-pasar modern. Meskipun harganya memang lumayan, tetapi kandungan gizinya memang luar biasa banyak. Di antaranya, dalam 4 ons ikan salmon siap olah energinya 158 kkal dengan indeks glikemik yang sangat rendah, mengandung nutrisi sebagai berikut:
- Vitamin B12
- Vitamin D
- Selenium
- Vitamin B3
- Omega 3
- Protein
- Fospor
- Vitamin B6
- Yodium
- Kolin
- Asam pantotenat
- Biotin
- Potasium
Untuk para ibu pastikan matanya selalu awas saat memasak salmon, karena ikan yang satu ini mudah sekali matang dan hangus. Dan sebaiknya memang jangan terlalu matang. Dan jika membeli pastikan dalam kondisi yang sudah dikupas saja kulitnya. Oh, jika harganya memang kurang bersahabat, ikan salmon dapat menjadi ikan selingan saja, gemar makan ikan bukan berarti hanya ikan salmon saja, banyak jenis ikan yang kita bisa konsumsi. Tidak baik juga kalau terus-terusan makan salmon.
Demikian, semoga ada manfaatnya.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar