pic by Cleber Mori |
Dan jangan pernah berpikir, kan ada jus kotak buah-buahan yang siap minum. Duh... jangan langsung suka yang instan-instan begitu deh... Lebih baik makan buah utuh yang segar, kalau masih ragu, tidak mengapa mengupas buah yang hendak kita makan. Apalagi nih, menurut EWG, ada 12 bahan pangan yang banyak mengandung pestisida dalam proses sistem pertaniannya... Apa saja sih? Berikut ini listnya....
1. Apel
2. Stroberi
3. Anggur
4. Seledri
5. Persik (buah peach)
6. Bayam
7. Paprika
8. Nectarin
9. Mentimun
10. Kentang
11. Tomat ceri
12. Cabai
2. Stroberi
3. Anggur
4. Seledri
5. Persik (buah peach)
6. Bayam
7. Paprika
8. Nectarin
9. Mentimun
10. Kentang
11. Tomat ceri
12. Cabai
Bagaimana? Keduabelas bahan itu sering sekali kita jumpai kan ya, dalam pertanian hampir pasti diproduksi secara non organik pakai pestisida, walaupun ada juga yang organik. Jadi, kegiatan mencuci buah dan sayur jadi satu kewajiban bagi kita sekalian. Tapi sekali lagi nih ya, jangan terlalu takut juga mengkonsumsi buah dan sayur yang non-organik, sebab bagaimanapun, penggunaan pestisida itu, selama tidak berlebihan ya diperbolehkan, soalnya itu tujuannya juga mencegah buah dan sayur terserang aneka hama yang dapat menurunkan kualitas buah dan sayurnya. Dan pada akhirnya sih, yuk gemar makan buah dan sayur! Hehehe
Tidak ada komentar:
Posting Komentar