Proud of

Proud of

Senin, 19 Mei 2014

Menu Diet Penderita Diabetes Melitus Tipe 2


Penyakit Diabetes Mellitus (atau: Kencing Manis) merupakan penyakit degeneratif (Penyakit penuruan fungsi organ/alat tubuh) yang ditandai dengan hiperglikemia (Kadar gula darah tinggi). Adapun penyebab diabetes mellitus meliputi faktor genetik, lingkungan dan juga pola hidup. Oleh karena itu dalam penatalaksaan Diet perlu disertai dengan latihan jasmani dan perubahan pola makan.

Adapun tujuan Penatalaksaan Diet Penyakit Diabetes Mellitus adalah memperbaiki kebiasaaan makan untuk dapat mengontrol metabolic yang lebih baik, dengan cara :
        - Memberikan energi dan zat gizi sesuai kebutuhan
        - Mempertahankan kadar glukosa darah
        - Menghindari komplikasi
        - Mempertahankan kondisi optimal tubuh  

                                           Kebutuhan Energi dan Zat Gizi Penyakit DM

Perhitungan kebutuhan energi :
Pertama : Kita harus mengetahui kebutuhan energi basal (AMB)
                 Untuk Perempuan rumusnya = 25 kkal/ berat badan ideal
                 Untuk Laki-laki rumusnya = 30 kkal/ berat badan ideal
[Rumus Berat badan ideal = 90% x ( Tinggi badan cm – 100) x 1 kg]

Kedua : Perhatikan faktor koreksi usia dan aktifitas
Faktor koreksi Usia 40 – 59 tahun = kebutuhan energy basal dikurangi 5%
                       Usia 60 – 69 tahun =  kebutuhan energy basal dikurangi 10%
                       Usia >70 tahun = kebutuhan energy basal dikurangi 20%
Faktor aktifitas Bed Rest/ Kursi roda = kebutuhan energy basal ditambah 10%
                        Aktifitas normal dengan kesulitan = kebutuhan energy basal ditambah 20%
                        Aktifitas normal tanpa kesulitan = kebutuhan energy basal ditambah 30%

Ketiga : Angka Kebutuhan Energi (AKE) adalah AMB + Faktor Aktifitas – Faktor Usia

Contoh : Seorang pasien Bapak M berumur 65 tahun, berat badan 59 kg, tinggi badan 165 cm. Didiagnosis DM 2. Dengan kondisi umum Bedrest/hanya tidur. Berap kebutuhan Energinya sehari?  

Perhitungan :
Hitung dulu berat badan ideal Bapak M, diperoleh 58,5 kg. Kemudian masukan kedalam rumus AMB (Ingat masukan ke rumus untuk laki-laki), diperolehlah 1755 kkal. Karena bapak M berumur 65 tahun berarti faktor koreksi usia dikurangi 10%. Kemudian untuk faktor koreksi aktifitas karena bapak M bedrest berarti ditambah 10%. Tinggal dimasukan kedalam rumus ke tiga (1755 +10%-10%) diperolehlah kebutuhan energinya sebesar 1755 kkal.

Berikut Saya akan memberikan menu makan sehari untuk pasien DM 2 1755 kkal

Menu Pagi
Nasi 100 gram
Ayam 50 gram
Tempe 25 gram
Sayur bening labu siam 50 gram
Minyak 5 gram

Selingan Siang jam 10
Pisang 50 gram

Menu Siang
Nasi 200 gram
Daging sapi 50 gram
Tempe 50 gram
Sayur bening lobak wortel 150 gram
Minyak 10 gram
Pepaya 100 gram

Selingan Sore jam 16
Buah jeruk 110 gram

Menu Malam
Nasi 200 gram
Telur 55 gram
Tahu 110 gram
Sayur bening wortel tomat 150 gram
Minyak 5 gram
Pisang 50 gram

Kandungan Energi : 1764 kkal
Kandungan Protein : 60 gram
Kandungan Karbohidrat : 277 gram
Kandungan Lemak : 42 gram

 Ket : Menu ini diberikan kepada Pasien DM TIPE 2 tanpa ada komplikasi seperti jantung, hipertensi, ginjal dan lainnya. Karena jika ada komlikasi maka menu diet harus di modifikasi ulang. 


Untuk informasi lebih lanjut silahkan mengisi di form konsultasi, jika kalian menginginkan bantuan untuk dibuatkan menu diet dll. Saya dengan senang hati akan membantu semampu saya, terima kasih.

Taufiq Firdaus A. A.
Mahasiswa tingkat akhir Ilmu Gizi IPB

[]

2 komentar:

  1. Terima kasih atas penjelasan nya tetapi saya masih belum mengerti untuk "Hitung dulu berat badan ideal Bapak M, diperoleh 58,5 kg. Kemudian masukan kedalam rumus AMB (Ingat masukan ke rumus untuk laki-laki), diperolehlah 1755 kkal." berat badan 58,5 itu dapat dari mana? terima kasih.

    BalasHapus
    Balasan
    1. untuk memperoleh berat badan idel adalah dengan cara:
      (90% dikali (TB-100))

      Tb: Tinggi badan (cm)

      Hapus