Dietisien adalah orang yang mempunyai keahlian khusus tentang hubungan antara makanan, zat-zat gizi, kesehatan, dan penyakit. Ia mengkaji asupan makanan dan zat-zat gizi pasien serta kemungkinan hubungannya dengan keadaan kesehatan dan penyakit pasien. Berdasarkan hasil pengkajian (asesmen) status gizi pasien, ia memberi masukan kepada dokter tentang kemungkinan terapi diet yang perlu diberikan. Ia bertanggungjawab dalam menerjemahkan preskripsi diet ke dalam menu makanan yang memenuhi syarat diet serta selera makan sehingga dapat diterima pasien, baik dalam bentuk makanan per oral atau enternal (sonde). Ia melakukan monitoring dan evaluasi terhadap efek diet yang diberikan, baik secara oral, enternal, maupun parenteral, dan mengkomunikasikannya secara lisan dan/atau tulisan ke anggota tim lain (seperti dokter, perawat, farmakolog, dan ahli patologi klinik). Ia juga memberikan konsultasi dan penyuluhan diet kepada pasien dan keluarganya sesuai dengan informasi yang dibutuhkan. [dalam penuntun diet, 2007]
Tidak ada komentar:
Posting Komentar